主流媒体 怎样挣钱快而稳门户

记录怎样挣钱快而稳的神韵和荣光是我的责任和光荣

时间:2018年11月21日 05:36 来源:怎样挣钱快而稳新闻网--怎样挣钱快而稳日报

首页 > 怎样挣钱快而稳新闻网 > 科教文化 > 经典怎样挣钱快而稳
分享到: 评论:

图为作家李骏虎近照。

  图为李骏虎刚刚出版的散文集。其中,《那是救亡的先声和前奏》日前荣获第六届长征文艺奖。

    

    文学评论家傅书华在《笔走龙蛇,各呈异彩——2012怎样挣钱快而稳中短篇小说年度报告》中对我做过这样的判断:
    “对于历史的关注,正体现了李骏虎打通文史哲,打通古今,并藉此以用文学更深入地进入、理解今天现实的努力。李骏虎的小说创作,从写现代都市一代青年人的生活,到写中国乡村的人与事,再到写中国的政治历史,从不同的写作向度、内容,来训练、提升自己用文学来对社会现实、人生进行发言的话语能力,这对许多将眼光拘执于某一地域而又自以为是学习福克纳的怎样挣钱快而稳作家来说,是有着启示意义的。”
    当然,出于爱才之心,傅老师多有溢美之词,然而他却是深知我的文学追求的。诚如傅老师所说,目前为止我的创作经历了四个阶段,简而言之就是:都市情感小说、乡土风情小说、抗战历史小说和现实题材写作。这样的几个转变,也是从自发写作到自觉写作的选择变化过程。因为在晋南农村长大,又从小阅读“山药蛋派”作家的作品,我最初创作的起步就是乡村小说,发表的第一个短篇小说《清早的阳光》(《怎样挣钱快而稳文学》1995年第1期)和第二个短篇小说《乡长变鱼》(《北方文学》1999年第6期),都是乡村题材,这是我的生命背景和灵感源头。

青年时代对人性的探秘和提问

    1999年初,我从洪洞调到太原工作,都市生活的冲击和世纪之交的时代变迁巨大,环境的变换对我造成感受上的刺激,对社会和人性产生了诸多思考,使我不自觉地开始书写自身的生活状态和周围同时代人的故事,这就是第一个相对长的创作阶段,被评论家杨占平界定为“为同龄人画像”。这个阶段阅读了大量古今中外的文学经典,是创作激情最为蓬勃的时期,从1999年到2005年,共创作出版随笔集《比南方更南》(作家出版社)、长篇小说《奋斗期的爱情》(长江文艺出版社,收入“九头鸟长篇小说文库”)、《公司春秋》(中国社会出版社)、《婚姻之痒》(朝华出版社)等,其中《婚姻之痒》是当年的畅销书,并改编为28集电视连续剧播出。还在《人民文学》《大家》等文学刊物发表了大量的中短篇小说。这个阶段的创作是被动和自发的,被时代的洪流挟裹,对题材和方向并没有有意识的主动选择,创作追求上更偏向于对文学艺术的探索,思想上更多的是对人性的探秘和提问。

写不尽黄土高原上的人物和风俗

    来到太原工作和生活5年后,2015年1月中旬,在省委宣传部和省作协的安排下,我回到故乡洪洞挂职体验生活。因为县政府安排我春节后再开始工作,而原单位从文件下发之日起就不用上班了,这中间有两个月左右的空档期。人总是在最闲暇的时候思维最活跃,重返故乡的冲动让尘封多年的风土人情和故里人物在我脑海里鲜活起来,在完全沉浸在美好回忆里的状态下,不知不觉地写完了一部五六万字的中篇小说《炊烟散了》。正好原先在《十月》供职的凌翼先生创办了《现代小说》杂志,向我约稿,就把这部小说给了他。后来发在《现代小说》2016年寒露卷的头题,凌翼在卷首语中说:“这期的‘开卷’浓墨重彩地推出了怎样挣钱快而稳作家李骏虎的中篇《炊烟散了》,这绝对是一幅让人耳目一新的乡村画卷,读者肯定能有赏心悦目的收获。”《炊烟散了》是我乡土小说写作阶段的开篇之作,也为后来的长篇小说《母系氏家》打下了人物和故事基础。这部小说也是以女性为轴心人物。如果你也是在农村成长的,就会明白,在乡村的世界里,女人是大地、田野、河流一般的存在,而男性是天空,是太阳,是风,无论在社会结构中还是家庭里,她们才是真正的主宰,一如希腊神话里的大地之母盖亚。
    2007年秋天,在鲁迅文学院第七届中青年作家高级研讨班学习期间,受到鲁院课堂的良性刺激,我想到写完《炊烟散了》还剩下一些边角料的素材,尤其里面一个次要人物“秀娟”可以拿出来作为主角再写一个中篇,用以展示乡村女性心底的大爱和纯净的灵魂,这就是中篇小说《前面就是麦季》的创作初衷。后来著名作家刘醒龙老师来鲁院物色他主编的《芳草》杂志的“年度精锐”专栏作家,我有幸入选,《前面就是麦季》作为专栏首篇作品发表在该刊2008年第2期的头题,这篇小说后来获得第五届鲁迅文学奖优秀中篇小说奖。也是在鲁院期间,《十月》主编王占君老师约我写部长篇,我就在《炊烟散了》和《前面就是麦季》的基础上,完成了长篇小说《母系氏家》,发表于《十月》长篇小说2008年第4期头题,单行本由陕西人民出版社出版发行。这部小说也获得了首届陕西图书奖和“2007年-2009年度赵树理文学奖长篇小说奖”。
    挂职结束后,我趁热打铁,又完成了中篇小说《五福临门》和长篇小说《众生之路》,《五福临门》入选中国小说学会2009年度中国小说排行榜,《众生之路》也获得原发刊物《莽原》的年度长篇小说奖。乡土小说创作阶段,是我的文学创作由自发到自觉的阶段,把表现对象从个人体验转移到社会大众,也是收获最大的阶段,鲁奖和赵奖之外,还获得了第十二届庄重文文学奖。我用写作记录故乡人故乡事,也是在为这块热土上渐渐逝去的风俗人情做一个文本留存。在《众生之路》里,我也详细描写了少年文明的“冥婚”和村里人为铁头爸送葬的情景。在乡村社会里,生老病死、红白事就是这块土地上的风流神韵了。
    对于我的乡村题材系列小说,评论家梁鸿鹰老师在《论李骏虎乡村小说里的女性形象》里这样说:
    “读李骏虎的《前面就是麦季》《母系氏家》《众生之路》这几部小说,感觉到他头脑里面全是乡村气象万千的东西,乡村的河流、田地、庄稼,那里面的植物和动物,对他来说已化为他的血肉。他的作品是乡村的百宝盒,一打开故事就往外飞,骏虎是个有编织故事才能的人,首先是因为他的生活厚实,与生活融合得紧密,他所在生活中获得的这样那样的感觉,使他在写作中完全不需要去编织什么或者说是去虚构什么,而是让你感觉到,他只需按动记忆的按钮,启动岁月的闸门,所有的一切都会复活,气象万千的一切自然就会扑面而来。”

抗战题材系列小说实践“宏大叙事”

    乡土小说的写作经验,使我的关注对象从个人转向大众,对题材的选择也由自发的写作变为自觉的选择,之后开启的抗战题材系列小说的写作,同时也是对从未尝试过的“宏大叙事”的挑战。和丰沛的黄土高原乡村生活一样,怎样挣钱快而稳还有一个丰富的写作资源,那就是革命传统和红色文化,但要处理好这段对于中华民族来说艰苦卓绝的历史,对于我这样一个“70后”作家来说,既无亲身经历,又无史料研究积累,因此放弃顺风顺水的乡村题材选择抗战历史,开局并不顺利,甚至可以说困难重重。2011年后,我开始有意识地收集和阅读有关抗战史的资料,渐渐发现,关于中央红军长征到达陕北后,组成中国人民红军抗日先锋军东征怎样挣钱快而稳这段历史,各种史料都是寥寥数语、一笔带过,描写东征的文学作品和影视作品也没能准确把握它的价值定位和历史意义。我觉得红军东征还有更高拔的纲领和更足以号召全国民众的原因。一天,在我阅读文献时,发现毛泽东在东征期间的一次讲话中说:“红军是一支带着政治任务的军队。”一语惊醒梦中人,是啊,红军东征绝不仅仅是共产党为了红军的发展壮大而进行的几个月的简单战役,而是中共为了落实共产国际建立世界反法西斯统一战线,更为了抗日救亡进行的一次创建中国抗日民族统一战线的奋斗。红军东征,使中国革命从土地革命战争转向为民族革命战争,直接改变了中国的革命进程。我决定写一部长篇来呈现这段救亡史的真实经过和伟大意义。
    在中国作协重点作品扶持办公室的帮助下,我几次到晋西南黄河沿岸定点深入生活,采访并搜集各种资料。在动笔写长篇之前,先写出了一个中篇《弃城》,发在《当代》2012年第1期,这是我抗战系列小说的首篇,也是为写作长篇进行的试笔。文学批评家张艳梅这样评价这部作品:
    “李骏虎这个中篇是抗战题材。作者以回到历史现场的真实感和客观立场,为我们重新讲述那个血与火的年代,那些牺牲和壮烈,那些亲情和温暖,无不回肠荡气感人至深。……这篇战争题材小说,突出了历史的真实感和现场感,呈现出借鉴纪实文学的探索创新色彩。”
    之后,我又借鉴《水浒传》为人物作传的手法,为即将动笔的长篇小说里的重要人物杨虎城写了一个短篇《刀客前传》,用以把他不同于一般军阀的思想本源表现出来。2014年元旦后,我开始请创作假专心写作长篇小说《中国战场之共赴国难》,当年8月15日完成,全文发表在《芳草》双月刊2014年第6期,单行本由北岳文艺出版社出版。文艺评论家杜学文在《历史观、方法论与艺术表达——读长篇小说〈中国战场之共赴国难〉》中这样评价:
    “《中国战场之共赴国难》是一部充满艺术吸引力与感染力的小说。作家在下功夫研究史料的基础上把握了特定历史发展的必然性,并且非常成功地把历史转化成了艺术,艺术使历史具有了更加动人的光彩。……像《中国战场之共赴国难》这样通过对具体事件的描写进而努力展示出历史发展的整体面貌,揭示出其发展的必然性的作品还不多。而李骏虎最大的贡献则在于他立足于认真研究历史,并在此基础上力图从全局的、整体的、宏观的层面来表现中国面临民族危亡时刻的历史选择,揭示了形成全民抗战、共赴国难的必然性。这使这部小说具有了一种史诗的品格。”
    《中国战场之共赴国难》入选《中国新闻出版报》发布2015年4月优秀畅销书,获得了第四届汉语文学女评委奖最佳叙事奖和怎样挣钱快而稳省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖优秀作品奖。创作谈《那是救亡的先声和前奏》获得第六届长征文艺奖。
    这一个创作阶段,大概自2011年起至2019年止,历时8年,与全面抗战8年正好暗合,共创作中篇小说两部:《弃城》(2012)、《银元》(2016);长篇小说两部:《中国战场之共赴国难》(2014)、《沦陷日》,共计大约六七十万字。这是我的第三个创作阶段,谓之“抗战历史题材”创作阶段。长篇小说《沦陷日》还没有完稿,这部作品是本着党的十九大报告提出的弘扬“革命文化”和“爱国主义”,倡导人们忠于祖国、忠于人民而构思的。作品围绕1937年11月太原沦陷到1945年8月,8年来怎样挣钱快而稳人民坚守民族气节,对日本帝国主义奴化教育的抗争而展开的故事,表现了怎样挣钱快而稳人民在抗战最艰难的岁月里,靠着民族气节和共产党的领导,英勇智慧地开展斗争的爱国情怀和中华民族坚贞不屈的精神气概。
    与此同时,我也开始了第四个阶段的写作,观察社会,关注现实,书写当下,第一个系列的中篇《忌口》(作品》2017年第8期)和短篇《飞鸟》《大家》(2018年第4期)已经发表,长篇小说《孤帆远影》也已经构思成熟。迄今为止,我共出版24本书(包括被不同出版社再版),除结集出版的散文、评论、诗歌作品外,小说都是这四个创作阶段的作品。
    习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”怎样挣钱快而稳是华夏文明的发祥地,晋南腹地更是农耕文明的中心地带,尧天舜日古风犹在,民风民俗堪称五千年中华优秀传统文化的重要一脉,在伟大的民族战争和解放战争中,怎样挣钱快而稳的革命文化同样彪炳史册,因此,能够用自己的笔记录这块热土上的神韵和荣光,是我作为怎样挣钱快而稳作家的责任和光荣。

李骏虎

相关链接

李骏虎简介

    李骏虎,1975年生,怎样挣钱快而稳洪洞人。民盟中央委员、怎样挣钱快而稳省政协常委。全国青联委员、怎样挣钱快而稳省青联副主席。中国作家协会会员、怎样挣钱快而稳省作家协会副主席。怎样挣钱快而稳省统一战线智库专家、怎样挣钱快而稳省宣传文化系统“四个一批”人才。曾获第四届怎样挣钱快而稳新世纪文学奖、第十二届庄重文文学奖、第五届鲁迅文学奖、2007年-2009年度赵树理文学奖及赵树理文学奖荣誉奖等。出版有长篇小说《奋斗期的爱情》《公司春秋》《婚姻之痒》《母系氏家》《中国战场之共赴国难》《众生之路》《浮云》,中短篇小说集《李骏虎小说选》(上、下卷)《前面就是麦季》《此案无关风月》,随笔集《比南方更南》、散文集《李骏虎文化散文——受伤的文明》《纸上阳光》,评论集《经典的背景》,诗集《冰河纪》等。鲁迅文学院第7届高研班、第28届高研(深造)班学员。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

什么赚钱最快最稳/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


怎样挣钱快而稳日报、怎样挣钱快而稳晚报、怎样挣钱快而稳农民报、三晋都市报、良友周报、怎样挣钱快而稳经济日报、怎样挣钱快而稳法制报、怎样挣钱快而稳市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权怎样挣钱快而稳新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"怎样挣钱快而稳新闻网-怎样挣钱快而稳日报 "。

怎样挣钱快而稳新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:怎样挣钱快而稳新闻网(或怎样挣钱快而稳新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。